Где Пина с Припятью слились
26.10.2019Где Пина с Припятью слились
Боями отгремела здесь война
Пинск – полесский Иерусалим.
26 октября учащиеся 5-8 классов отправились на экскурсию «Город Пинск: старый и новый». Это пешеходная экскурсия, посвященная историческим и архитектурным памятникам, расположенным в историческом центре Пинска. Учащиеся “шпацер по газу” (микс из польского языка и идиш – «прогулка по главной улице») по улице Ленина. В разные времена улица называлась Большой Спасской, Большой Францисканской, Большой Киевской, Костюшки и просто Большой. Основные экскурсионные объекты: Пинский детинец (замчище), коллегиум ХVII века, дворец Бутримовича, Полесский драматический театр, здание старейшей гимназии Полесья, историческая застройка 19-1 пол. 20 вв, здание музыкальной школы. Экскурсовод в этот раз у нашей группы был свой – учитель истории Дайко А.А. Конечно же, ребята не смогли пройти мимо скульптуры полешука, они потёрли ему нос и большой палец – «на счастье» и «к деньгам».
Завершающим пунктом экскурсии стал кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии. Ребят удивило то, что это и вовсе первый католический костел в Беларуси. Его построили в 1396 году. Он был деревянным, поэтому сегодня на его месте возвышается каменный «потомок» 1730 года строительства. Здесь находятся оригинальные, уникальные вещи: икона «Пинская Мадонна» (кстати, единственная икона, на которой Пресвятая Дева Мария изображена с чёлкой) кисти Альфреда Ромера, сохранившиеся фрески, роспись и самый старый орган в Беларуси 1837 года.
Учащимся приятно было узнать и то, что по числу сохранившихся памятников архитектуры Пинск – второй в Беларуси после Гродно!
Путешествия по малой Родине продолжаются…
Классный руководитель 5 класса А.Е. Ребковец