Брестская крепость = несломленный дух и стойкость.

05.11.2019

     И так наше изучение родного края продолжается. После увлекательного путешествия по улицам города Пинска учащиеся нашей школы отправились в город Брест. Где посетили уникальные места.

     Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Беларуси, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников.

     Знаменитая Брестская крепость стала синонимом несломленного духа и стойкости. Во время Великой Отечественной войны элитные силы вермахта были вынуждены потратить на её захват 8 полных дней, вместо планировавшихся 8-ми часов. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом.

     Особенностью Брестской крепости считается панорама. С возвышения можно увидеть цитадель, реку Мухавец, на побережье которой она расположена, а также наиболее крупные памятники. Впечатляюще сделана скульптурная композиция «Жажда», воспевающая мужество солдат, оставшихся без воды. Обороне Брестской крепости посвящён целый ряд художественных фильмов: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я — русский солдат» (по книге Бориса Васильева «В списках не значился», 1995), совместный российско-белорусский «Брестская крепость» (2010).

     И конечно же мы посетили «Археологический музей «Берестье», где мы увидели детинец древнего города Берестья. С 1969 по 1981 гг. и в 1988 г. под руководством доктора исторических наук профессора Лысенко Петра Федоровича проводились раскопки, в результате которых были выявлены более 220 деревянных построек XI – XIII вв. Главный экспонат музея «Берестье» – археологический раскоп с жилыми и хозяйственными постройками XIII в. В центре павильона – раскоп, занимающий площадь 1118 м2. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. По обеим сторонам раскопа расположены экспозиционные залы общей площадью 252 м2. В экспозиции музея представлено около 1200 предметов. Одной из уникальных находок Берестья является самшитовый гребень с вырезанными буквами алфавита – кириллицы на обеих сторонах. На одной стороне 6 букв, на другой стороне 7. Этот гребень – старейший и единственный «учебник» по обучению грамоте на территории Беларуси. Музей железнодорожного транспорта основан 15 мая 2002 года. В экспозиции музея, по состоянию на 2008 год, находятся 68 образцов натурной железнодорожной техники. Отличительной особенностью музея является то, что большинство экспонатов действующие, что позволяет использовать их в экскурсионных поездках и киносъемках. Также имеется более ста экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории.

    Музей имеет два уникальных паровых крана ПК-6, ПК-ЦУМЗ выпуска 1950 года. Коллекция пассажирских вагонов представлена 2-х и 4-х осными вагонами выпуска 1903-1940 годов (в том числе санитарный и штабной вагоны).

     И в конце нашей экскурсии мы посетили необычное места, можно назвать даже экзотическое. За экзотикой вовсе не надо отправляться за тридевять морей в тридесятое государство. Есть адреса и поближе. Например, самая большая страусиная ферма в Беларуси расположена всего-навсего в двадцати километрах от Кобрина, в деревне Козище. Вы там еще не бывали? Тогда вперед!

     Издалека сквозь зеленые кроны деревьев видны строения с необычными крышами. Очень похоже на кадр из фантастического фильма. НЛО приземлились? Нет, это «коммуналки» для семейных страусов. Сегодня здесь обитает 15 семей. Во время увлекательной пешей прогулки экскурсовод поделился с нами интересными подробностями из жизни самой длинношеей птицы в мире. А после небольшого путешествия по ферме нам представилась возможность насладиться свежим воздухом и познакомились с другими обитателями этого живописного места. Конечно, страусы здесь – главные действующие лица. Однако с недавних пор на ферме появились и другие, не менее интересные представители животного мира.

     Мы все спешим за чудесами, почему-то разыскивая их за пределами родной земли! Но у нас в Беларуси столько прекрасных и интересных мест. 

Дайко А.А., учитель истории