Пинщина в дыму!!!

08.04.2020

По состоянию на 8 апреля 2020 года на территории г.Пинска и Пинского района произошло 77 пожаров в экосистемах, из них 1 торфяной пожар, 11 лесных и 65 горений сухой травы и растительности.

Самая неблагоприятная обстановка с горением сухой растительности складывается на территории Плещицкого, Городищенского и Хойновского сельских Советов, куда спасатели выезжали 15, 8 и 6 раз соответственно.

Уже неоднократно сообщалось, что огонь безжалостен, он уничтожает всё на своем пути, от таких палов вред наносится не только природе, но и человеку.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы и растительности могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

Так 27 марта 2020 года из-за палов сухой травы пострадали два строения в деревне Поречье Пинского района.

На Пинщине 6 апреля в районе речного порта «Пинск» зарегистрирован первый торфяной пожар, опять же в результате выжигания сухой травы.

Пример из последних сводок:

7 апреля текущего года в МЧС поступило сообщение о возгорании сухой растительности в Щучинском районе. Из-за выжигания сухой травы во дворе своего дома 70-летним местным жителем огонь уничтожил 22 дома. По данному факту возбуждено уголовное дело, обстоятельства выясняются.

И опять же – это всё не про нас. Большинство таких пожаров – это результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не в первый раз, что доказывают многочисленные примеры:

Так 7 апреля позапрошлого года произошел пожар на приусадебном участке жилого дома в д.Видибор, Столинского района. В ходе проверки по факту пожара установлено что хозяин на территории приусадебного участка выжигал сухую растительность, его труп со следами термического воздействия обнаружен работниками Столинского РОЧС. В результате пожара уничтожена сухая растительность на площади около 0,25 га. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности, травы на корню со стороны погибшего.

 

Горящая трава становится настоящим стихийным бедствием и одной из причин большинства пожаров в лесах и на торфомассивах.

МЧС обращается ко всем жителям города и района. Будьте предельно аккуратны и осторожны при обращении с огнем на природе. Надо помнить, что огонь уничтожает всё на своём пути. В случае возникновения пожара звоните в службу спасения по телефону 101 или 112! Берегите себя и своих близких!

В рамке

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042).

Поэтому МЧС призывает, прежде чем бросить спичку,

подумайте о пагубных последствиях для природы!

 

Старший инспектор СПиВО

Пинского горрайотдела по ЧС                                       О.А.Червяковский

 

 

 

 

 

Ещё в этом разделе