Прояви сознательность – останови палы!

15.04.2020
МЧС обращается ко всем жителям города и района на недопущение незаконного выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещённых местах! Будьте благоразумны и не жгите сухую траву! Проявите сознательность и останови палы!

Спасатели Пинщины не единожды напоминали гражданам о запрете выжигания сухой растительности. Но всё же находятся те, кто пренебрегает советами.

Так, 13 апреля в ходе проведения рейда по Лопатинскому и Боричевичскому сельским Советам было выявлено горение сухой растительности. Незамедлительно к месту пожара были направлены силы и средства Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Из-за сильного ветра горение распространялось со стремительной скоростью, образовалась угроза деревни Конюхи. Дабы не подпустить огонь еще ближе к деревне, было принято решение произвести опашку вдоль деревни техникой ОАО «Лопатино».

Из-за поменявшего направления ветра, огонь распространился по пойме реки к деревням Вуйвичи, Гривковичи и Тырвовичи, которые также находились под угрозой попадания во фронт пожара. Для тушения пожара привлеклась техника из соседнего Столинского райотдела по ЧС, тушение и опашку совместно со спасателями проводили работники лесхоза и сельхозпредприятий.

Поспособствовала тушению пожара смена солнечной погоды на дождь. Возможно, если бы не это то, бед была бы еще больше.

Сгорела сухая растительность на площади 1 га. В тушении пожара было задействовано 10 единиц специальной техники МЧС. На ликвидацию горения сухой травы спасателям потребовалось 6 часов боевой работы, и все это из-за одной брошенной спички!!!!!

По состоянию на 14 апреля 2020 года на территории Пинщины зарегистрировано 108 пожаров в экосистемах, из них 6 торфяных и 24 лесных пожаров, 78 случаев – горения сухой травы и растительности.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой в районе весь личный состав Пинского горрайотдела по ЧС переведен в режим повышенной готовности.

С 7 апреля 2020 года Пинским райисполкомом решением №461 введен запрет на посещение лесов на территории Пинского района. Также действует и запрет на посещение лесов в Брестской области. Работники горрайотдела по ЧС совместно с другими субъектами профилактики проводят постоянные рейды и мониторинги за окружающей средой.

МЧС обращается ко всем жителям города и района на недопущение незаконного выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещённых местах!

Будьте благоразумны и не жгите сухую траву! Проявите сознательность и останови палы!

Ещё в этом разделе