Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Пинского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Новодворская базовая школа» Пинского района
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Пинского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Новодворская базовая школа» Пинского района
В период летних каникул многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам или в лагеря, некоторые останутся дома. Задача взрослых – уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого вспоминаем простые правила вместе со спасателями.
Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.
ДОМА
1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА
1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.
3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.
5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
ВОДОЕМ
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ
Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.
ПДД
Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.
ВЫВОД
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.
свернутьНесовершеннолетие – один из самых сложных периодов развития личности. Несмотря на относительную кратковременность, этот период практически определяет дальнейшую судьбу каждого человека, так как именно в подростковом возрасте преимущественно происходит завершение формирования характера и становление личности.
Именно поэтому так важно в этот период «не оступиться» и «не совершить ошибку», которая может «оставить на обочине», так и не дав выйти на главную дорогу...
Основной причиной тому являются преступления. Ведь преступление – это социальное зло, а преступность несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мириться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто знает, каким он выйдет из колонии или специального учебно-воспитательного учреждения, станет ли на правильную дорогу.
Поэтому главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным или он бежит из него подальше? А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет? Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.
Цифры. В 2015 году в городе Пинске сложилась негативная ситуация, связанная с ростом преступлений, совершенных несовершеннолетними. По итогам 2015 года в сравнении с 2014 годом произошел рост на 19,4% – с 31 до 37 преступлений.
Особую тревогу вызывает рост числа лиц, участвующих в преступлениях. Так, если в 2014 году участвовало в совершении преступлений 27 несовершеннолетних, то в 2015 – 42, что на 55 % больше.
Вместе с тем, в 2015 году имеется и положительная динамика, связанная со снижением количества совершенных несовершеннолетними правонарушений: с 306 в 2014 году до 231 в 2015.
Однако стоит помнить, что каждое совершенное правонарушение и преступление влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях либо Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Так, в 2015 году судом Пинского района и г. Пинска за совершение 15 преступлений было осуждено 22 несовершеннолетних, из них 4 – к наказанию в виде лишения свободы, 1 – к штрафу, 7 – к ограничению свободы (1 – с направлением в исправительное учреждение открытого типа и 6 без направления в исправительное учреждение открытого типа), 10 – осуждены с применением мер воспитательного характера (1 – предостережение, 8 – ограничение свободы досуга до 6 месяцев, 1 – помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение).
Кроме того, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, в 2015 году к административной ответственности по ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен 31 родитель.
За неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища в 2015 году к административной ответственности по ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены 11 родителей.
Пинская межрайонная прокуратура
свернуть
Уважаемые родители!
Электронный школьный журнал – новый инструмент учителя и администрации, а электронный дневник – прекрасный помощник для родителей и учеников.
Наша школа начинает использовать систему электронных дневников с 5-9 классов, которая со временем, возможно, позволит заменить бумажные дневники и классные журналы.
Система электронных дневников позволяет быстро получить доступ к информации об учебном процессе. Достоверные данные о домашних заданиях, оценках, замечаниях, пропусках, расписании занятий. Так же вы можете посмотреть кто поставил оценку и за что (проверка домашнего задания, самостоятельная работа, изложение, контрольная работа, диктант и т.д.). Посмотреть дневник можно на сайте или зайти с мобильного приложения.
Родителям
Проект поможет Вам осуществлять контроль за успеваемостью вашего ребенка в режиме онлайн. Вы будете в курсе всего учебного процесса. Простой и удобный интерфейс, достоверность информации. Домашние задания, оценки, расписание занятий, успеваемость по предметам, SMS уведомление в случае пропуска занятий, общение с учителями и многое другое. Мобильное приложение позволит Вам в несколько кликов получить всю необходимую информацию.
Учителям
Вы сможете обмениваться опытом и мнениями с коллегами из Вашего и других подключенных учреждений образования. Мы предоставляем возможность найти единомышленников по всей стране. Родительское собрание можно провести в режиме онлайн. Электронное расписание в Вашем телефоне подскажет Вам информацию о том, где и в каком классе будет следующее занятие. Учительская поможет Вам решать рабочие вопросы в режиме онлайн.
Учащимся
личный журнал, графики успеваемости и др. Рейтинг и статистика позволят определить лучших учеников в классе. В любое время Вы сможете связаться с Вашими учителями.4
Учреждениям образования
Бесплатный современный сайт учреждения. Подробная информация о учебном заведении и преподавательском составе. Расписание учителей, регламент заведения, информация о классах, факультативах, новости, объявления, фотоальбомы, файлы, вакансии, достижения, школьный музей, библиотеки и др. полезная информация. Преподавателям доступна учительская, где они смогут общаться между собой и решать рабочие вопросы.
Узнать свои отметки, а также домашнее задание по предметам можно в электронном дневнике, перейдя по ссылке: https://znaj.by/
свернутьНаши дети – главная ценность в жизни. В наше время защищать детей от различных неприятностей становится непростой задачей. Современные телефоны и планшеты становятся все сложнее. В связи с этим родителям необходимо постоянно совершенствовать свои знания технологий, чтобы помогать детям правильно использовать гаджеты. Данное руководство призвано помочь родителям обеспечить безопасное использование детьми мобильных устройств и интернета.
Чем старше становятся дети, тем больше новых проблем появляется. Родители учат своих детей и учатся сами. Вам кажется, что дети знают о компьютерных технологиях больше, чем вы? Вы не одиноки, многие родители думают точно так же. Нынешние подростки родились буквально со смартфоном в руках, в то время как многие взрослые познакомились с мобильными устройствами уже в сознательном возрасте. Но это не делает ребенка главным техническим специалистом в доме. Даже если ребенок умеет пользоваться интернетом, это не означает, что он осознает последствия каждого действия в Глобальной компьютерной сети Интернет. Родителям нет необходимости разбираться в цифровом мире лучше ребенка. Но вы должны быть всегда готовы к моменту, когда ваш ребенок найдет в Сети что-то незнакомое и будет нуждаться в разговоре с кем-то более опытным. Важно вовлечь ребенка в диалог. Поэтому в семье так важна доверительная атмосфера, где дети могут свободно задавать вопросы и получать исчерпывающую информацию в доступной форме.
Сегодня полный запрет доступа детей к технологиям не решает проблему безопасности. Современные технологии – важная часть повседневной жизни, необходимая для развития. Вместо того чтобы устанавливать ограничения, поговорите с детьми о безопасности и организуйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Многие вышеупомянутые риски актуальны и для взрослых, поэтому рекомендованные меры предосторожности стоит применять в любом возрасте.
Детская безопасность – ответственность взрослых.
Не забывайте про периодический контроль виртуальных друзей и сообществ, в которых ребенок ведёт деятельность. Если тематика сообщества не понятна, попросите ребенка это пояснить, поищите информацию в Интернете – даже картинки и символику сообществ можно проверить через сервис "Поиск по картинке", предоставляемый компаниями "Яндекс" и "Google". Также, внимания заслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей. Если ребенок что-то скрывает, то именно это должно заинтересовать родителей.
Займитесь саморазвитием. Особенности виртуальной жизни детей и подростков нам, родителям, нужно постоянно познавать и быть в курсе актуальных интернет-угроз Кроме этого, в регионе создан удобный и бесплатный инструмент для саморазвития и консультаций –«Родительский форум» http://www.child-security.net/forum или http://forum.bresta.by/forum15/
Целесообразно обращаться кспециалистам-психологам, а зачастую и к психиатрам. Уже первый неправильный тактический шаг может навредить: после этого усиливается воздействие на ребенка, создается агрессивный настрой против родителей, появляются угрозы и попытки склонять к совершению побега из дома или к самоубийству.
Постоянно наблюдайте за поведением детей. Не забывайте, что любые попытки приблизиться к ребенку он будет обсуждать со своими идеологами в соцсетях. Ему будут пояснять примерно так: «не слушай родителей, слушай нас».
Постарайтесь вернуть ребенка в семью. Родительская любовь и тепло могут в этом помочь.
Рекомендации по техническому контролю.
1. Используйте инструменты родительского контроля. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android.
Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе).
2. Не разрешайте детям публиковать в интернете личную информацию. Запомните и объясните детям, что конфиденциальная информация никогда не запрашивается по электронной почте или в чате.
3. Не удаляйте сообщения агрессора, история сообщений послужит доказательством акта воздействия.
4. Объясните ребенку, что далеко не вся информация в интернете достойна доверия.
5. Ведите с ребенком открытый диалог. Ключевую роль в обеспечении безопасности детей играет общение с ними. Разговоры о безопасности, страхах и проблемах намного эффективнее наказаний. Доброжелательная атмосфера в семье и открытый диалог способствуют успешному развитию ребенка.
6. Все, что попало в интернет, останется там навсегда. Объясните детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. Хуже того, после публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соцсети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.
7. Не рекомендуется создавать для ребенка учетную запись с правами администратора.
8. Настройте использование https. Убедитесь в том, что ваш ребенок открывает сайты с защищенным протоколом https (наименование протокола отображается в адресной строке браузера). Это позволит избежать перехвата информации – данные передаются в зашифрованном формате, который не распознают вредоносные программы. Посоветуйте детям-подросткам использовать эти настройки и при доступе к соцсетям через публичный Wi-Fi.
9. Используйте надежные пароли. Напомните детям, что пароли нельзя передавать или давать на время даже лучшим друзьям.
10. Настройте параметры безопасности для социальных сетей. Параметры безопасности в соцсетях, установленные по умолчанию, не гарантируют безопасности. Рекомендуется посвятить немного времени их правильной настройке и проверить, какая информация находится под угрозой утечки.
Тактические подсказки для родителей
1. Создайте для ребенка учетную запись с правами обычного пользователя – это позволит вам эффективно контролировать его онлайн-активность. Учетная запись с правами администратора должна использоваться только взрослым.
2. Не забывайте регулярно обновлять антивирус и программу родительского контроля.
3. Просматривайте историю посещения сайтов ребенком. Если вы обнаружите, что история подчищена, найдите повод, чтобы с ребенком поговорить.
4. Проверьте настройки веб-камеры и убедитесь, что она отключена или закрыта, если в данный момент не используется.
5. Проверьте настройки профиля ребенка в соцсетях. Открытый доступ к профилю может подвергнуть ребенка риску.
6. Не переходите по подозрительным ссылкам
7. Скачивайте программы и мобильные приложения только из официальных источников
8. Используйте комплексные антивирусные продукты и решения.
9. Избегайте заполнения сомнительных форм с персональными данными в Сети.
10. Не открывайте файлы от неизвестных отправителей.
Психологи готовы проконсультировать, оказать психологическую помощь:
- телефон круглосуточной психологической помощи областного психоневрологического диспансера (8-0162)-40-62-26;
- телефоны для справки и очной консультации (8-0162) 20-15-55 с 9.00 до 16.00 в рабочие дни и (8-0162) 97-43-62 с 9.00 до 12.00 в рабочие дни областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По вопросам настройки домашнего компьютера, настройки опций родительского контроля можно обращаться к преподавателям информатики в школе своего ребенка или к специалистам Белтелеком
свернуть