ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Информационно-аналитические материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

развернуть

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

развернуть

26 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 гг.
   Целью Государственной программы является увековечение погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах войн. Реализация Государственной программы способствует сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере.
   На реализацию мероприятий Государственной программы планируется выделение финансовых средств в размере 9 225 213 рублей.
     Государственная программа включает комплекс мероприятий, в том числе:
 обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы;
 создание и установка произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории;
проведение архивно-исследовательских работ в архивных, музейных и иных учреждениях Республики Беларусь в целях сбора (уточнения) сведений о местах нахождения неучтенных воинских захоронений;
 проведение поисковой работы по установлению данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной «Книге Памяти жертв лагеря смерти «Тростенец»;
 проведение организационных, военно-патриотических и иных мероприятий, направленных на популяризацию поисковой работы, привлечение к ней членов общественных объединений и граждан;
 изготовление и приобретение сувенирной, наградной продукции, посвященной памятным датам военной истории, увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн;
 подготовка и издание полиграфической продукции, связанной с событиями военной истории на территории области, поисковой работой;
 организация и проведение полевых поисковых работ;
 участие в мероприятиях гражданско-патриотического воспитания, проводимых местными исполнительными и распорядительными органами, государственными организациями;
 захоронение останков погибших при защите Отечества и жертв войн, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ.
   Выполнение мероприятий Государственной программы осуществляется в плановом порядке.
 Начатый Генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
  Следственной группой осуществляется работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Проводятся экспертные исследования, связанные с обнаружением массовых захоронений, продолжаются мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.
  В ходе расследования проводятся поисковые мероприятия, в том числе раскопки в местах массового уничтожения населения.
  Страшным подтверждением зверств фашистов явились и результаты проведения в 2021 г. поисковых работ в Логойском, Минском, Гомельском районах, где обнаружены тела 57 418 погибших. В ямах обнаружены пепел и остатки костей. Во всех ямах, где опознаны останки, обнаружены не совсем истлевшая одежда, обувь, домашняя утварь.
  Всего только за период с мая по ноябрь 2021 г. силами подразделений поисковой воинской части Министерства обороны Республики Беларусь проведены полевые поисковые работы на 81 ранее неизвестном месте захоронений, в том числе, в рамках расследования уголовного дела; на 13 местах массовых захоронений жертв войны. Обнаружены тысячи останков гражданского населения.
  Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. На сегодняшний день в Республике Беларусь на государственном учете состоит 1 518 захоронений жертв войны, в которых покоятся 1 032 999 останков детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта трагичная цифра далеко не окончательная.
  С апреля 2022 г. в рамках расследования уголовного дела дальнейшие поисковые мероприятия уже спланированы на 26 объектах.
  Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты.

свернуть

Без срока давности

развернуть

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны  на Пинщине.

В годы Великой Отечественной войны в ходе оккупации Пинщины нацистскими преступниками и их пособниками проводились массовые карательные операции, в ходе которых частично или полностью уничтожались населенные пункты, совершались массовые расстрелы мирных жителей. Всего на территории Пинского района сожжено полностью или частично 58 деревень.

В ходе расследования Пинской межрайонной прокуратурой были исследованы факты совершенных на территории Пинщины в годы Великой Отечественной войны преступлений, установлены и допрошены их живые очевидцы.

Благодаря усилиям белорусского народа после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в сожженные деревни вернулась жизнь. Люди, помогая друг другу, восстанавливали подворья, заново организовывали быт. Сложно даже представить, через что пришлось пройти нашим предкам-полешукам, чтобы буквально с пепелищ отстроить свои дома и возродить деревни! Это пример настоящей силы духа и любви к своей малой родине, преодоления всех невзгод и испытаний через упорство и трудолюбие…

Некоторые деревни, к сожалению, так и не возродились. Сегодня мы знаем о сожжении населенных пунктов Проходы и Семенча, в которые так и не вернулась жизнь после войны          Одна из деревень, практически полностью уничтоженных в годы войны, – Площево. Так, из 94-х подворий деревни после проведенной оккупантами карательной операции осталось лишь 4.

Из показаний жительницы д. Площево Б., 1932 г.р.:

«…Я родилась и выросла в Площево. В годы Великой Отечественной войны проживала со своими родителями, у меня были братья и сестры (их уже нет в живых). Во время войны деревня была занята немецко-фашистскими войсками. В каком именно году они пришли, не помню. При этом, хочу отметить, что немцы не так часто приходили в Площево, в основном, они дислоцировались в Качановичах и Лемешевичах. Из местных жителей в селе назначили полицая. Вернее, за нашим селом был в качестве полицая закреплен Л. (если я правильно помню), житель деревни Качановичи. Насколько я знаю, после войны его судили, он отбывал наказание. В настоящее время его уже нет в живых. В Площево действовал в годы войны партизанский отряд. Насколько я помню, в 1941 году партизаны застрелили одного немецкого солдата. Из-за этого немцами была организована карательная операция (согласно имеющимся сведениям, карательная операция была проведена в ноябре 1943 года – прим. прокуратуры). К тому времени, когда прибыли каратели, все жители уже знали об этом, собрали и вынесли за деревню свои вещи, да и сами ушли из домов. Скрылись в болотах за рекой Ясельдой, а потом разошлись жить по своякам. Наша семья ушла жить к моему деду в деревню Бережцы. Тогда каратели сожгли дома в деревне, но никого не убили. А спустя некоторое время была организована карательная операция и в Бережцах. Какая конкретно была причина этой операции, я не знаю. Помню, что сначала над деревней пролетел самолет, а позже пришли солдаты. Тогда всех повыгоняли из домов, кто в чем был. Мой брат шел босиком по снегу. Немецкий солдат поставил пулемет, и мы думали, что нас расстреляют. Но в последний момент какой-то офицер дал приказ не стрелять. Поэтому тогда никого не расстреляли, только одного пожилого жителя деревни по какой-то причине избили и забрали. Назад он не вернулся. Его имени я не помню…».

В 1944 году немецко-фашистскими захватчиками было сожжено более половины подворий деревни Жолкино. Один из старожилов деревни рассказал о трагических обстоятельствах тех событий. Кроме того, он поведал о том, как жители деревни, рискуя своей жизнью, спасали свои дома.

Из показаний жителя д. Жолкино С., 1935 г.р.:

«…Дома стояли близко друг к другу, крыши, в основном, были соломенные. Немцы дорогой шли и зажигательными пулями – в солому. А жителей уже к тому времени в домах не было, попрятались кто куда, некоторые ушли в соседнюю деревню Борки. Почти все дома были сожжены, сохранилось лишь несколько хат, крытых черепицей. Я помню, отец лежал с тифом, мать ухаживала за ним… В общем, мой батька не уходил из деревни, он спрятался на улице. К нашему дому подошли немцы. Они увидели, что дом черепицей крытый, принесли две охапки соломы, положили внутри, подожгли и сами ушли. Как только они исчезли из виду, отец бегом в дом и тушить. Часть пола выгорела, но дом сохранился. Знаю, что один пожилой мужчина из нашей деревни спрятался в подвале сарая. Немцы также подожгли его дом изнутри. Когда каратели ушли, он успел забежать в хату и потушить огонь. Так сохранилось и еще несколько домов в Жолкино…».

Из показаний жительницы Пинска К., 1938 г.р.:

«…В годы Великой Отечественной войны мою семью принудительно вывезли в Германию. Наша семья жила в д. Вулька-Городищенская. Весной 1943 года немцы ночью, во время карательной операции, сожгли деревню. Часть жителей тогда же расстреляли. Наша семья выжила, мы бежали в деревню Городище, жили у знакомых, откуда нас в мае 1943 года немцы вывезли в Германию. Я тогда была маленькой, поэтому события происходившего знаю по рассказам родителей. Изначально нас поездом вывезли в Гамбург. Там нас забрал к себе в семью немецкий фермер. Как его звали, я не знаю. Он на гужевой повозке отвез нас в свое хозяйство. В каком населенном пункте оно находилось, я не помню, но недалеко от Гамбурга. При этом мы с мамой остались у этого фермера в хозяйстве, а отца определили к другому «бауэру». Помимо нас, у немцев работали пленные французы. Жили мы с мамой в отдельном помещении – в какой-то маленькой и, как я помню, холодной комнатке. Мою мать привлекали к работам по хозяйству. Я же большей частью была предоставлена сама себе, помню, играла с местными детьми; постепенно я выучила немецкий язык, по сути, была переводчиком для своих родителей. Во взаимоотношениях с детьми у нас, бывало, возникали ссоры, немецкие дети обзывали меня, возникали драки. Мама рассказывала мне про такой случай: когда жгли деревню во время войны, одна из женщин (как ее зовут, я не знаю) со своими пятью сыновьями стала убегать. Их начали преследовать немцы. Женщина упала и притворилась мертвой (немцы стреляли). Вроде бы как немец даже через нее переступил. А затем, когда немцы ушли, эта женщина обнаружила, что ее сыновья – все пятеро – мертвы…».

Из показаний жительницы Пинска Н., 1932 г.р.:

«…В 1942-м или 1943-м году деревня Дубновичи, где тогда проживала моя семья, была занята немецко-фашистскими войсками. Насколько я помню, в начале весны в ходе карательной операции немцы сожгли деревню, а жителей насильно вывезли в Германию. Была вывезена и наша семья: я, отец, мать, брат и сестра. У меня был еще один брат, но он смог удрать. Немецкие военные конвоировали нас на станцию «Парохонск». Помню, что некоторые из них были на мотоциклах. По пути мой брат и какой-то его друг стали убегать. Немцы начали стрелять. Брату удалось убежать, а его друг был застрелен. В итоге мой брат попал на фронт, где позже погиб. Нас же поездом вывезли в Белосток, откуда переправили в Берлин, где несколько месяцев содержали в концлагере. Затем перевезли в Гамбург, а оттуда – в Ротенбург. Там уже нас забрал к себе «бауэр». У хозяина мы работали. Меня также привлекали к работам по дому.

Хорошо помню концлагерь. Там были случаи, когда людей расстреливали, а тела сжигали в специальных печках. Нас освободили в 1945 году американские войска. После мы вернулись домой, стали заново организовывать хозяйство».

Из показаний жительницы Пинска К., 1927 г.р.:

«В 1942 году меня с членами семьи, т.е. с родителями и сестрами, немецкие оккупанты в принудительном порядке вывезли в Германию, где нас забрал к себе на работу «хозяин». Жили мы в деревне, названия которой я не помню. Там нас заставляли много и тяжело работать, кормили мало, за провинности избивали. Одна из сестер в 1945 году там же, в Германии, умерла; что стало причиной ее смерти, я не знаю. В 1945 году нас освободили, но какие войска, я не помню. После этого мы вернулись в свою деревню. Дом был на месте, но хозяйство пришлось начинать с нуля».

…Все больше времени отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, уходят поколения, которые были ее участниками и очевидцами. К сожалению, нередки попытки «переписать» историю, героизировать нацизм. Поэтому защита нашей исторической памяти сегодня остро необходима. Нельзя забыть о Великой Отечественной войне, о погибших солдатах и мирных жертвах фашистов и их пособников. Это огромная трагедия, которая коснулась практически каждой семьи, это незаживающая рана, которая болью отзывается в сердцах белорусского народа.

свернуть

Геноцид белорусского народа в графике